Сбор, транспортировка и своевременный вывоз пищевых отходов являются одной из самых ответственных задач в работе предприятий по утилизации мусора. Переработка и захоронение продуктов питания должна вестись по графику, нарушение которого может стать причиной различных негативных последствий.

Почему так важна своевременная утилизация пищевых отходов

Утилизация продуктов питания на сегодняшний день является одной  из самых сложных задач. Именно этот вид отходов относится к числу биологических, а значит, способных стать питательной средой для различных бактерий и живых существ. К пищевым отходам относятся испорченные продукты, остатки пищи из столовых и кафе, отходы перерабатывающих  предприятий пищевой промышленности, а также отходы от  индивидуального потребления продуктов питания в домах и квартирах.

Сюда же следует отнести отходы молочной и мясоперерабатывающей промышленности, виноделия и производства пива.

Сами по себе они никакой угрозы для окружающей среды не представляют. Но при плюсовых температурах  в них начинаются процессы гниения, температура отходов повышается и становится идеальной средой для размножения мух, тараканов , крыс и мышей.  Все эти животные являются переносчиками опасных заболеваний, начиная от простой кишечной палочки, заканчивая чумой.

Именно по этой причине утилизация пищевых отходов должна производиться максимально быстро, до того, как начнется процесс гниения и сбраживания.

Сбор и вывоз пищевых отходов должны производиться в специальные баки и контейнеры, которые можно герметично закрыть.

Куда везти и как хранить

Утилизация пищевых отходов имеет еще одну отличительную особенность. Дело в том, что при их захоронении на полигоне выделяется большое количество жидкости, в состав которой входят различные органические кислоты, способные вступать в реакции с тяжелыми металлами, образуя весьма опасные химические соединения, наличие которых может  резко ухудшить экологическую обстановку.

Утилизация продуктов питания должна вестись отдельно от всех остальных отходов. Для этого можно делать специальные бурты или накопители, в которых слоями размещают различные пищевые отходы, при этом контролируя уровень температуры внутри такого хранилища.

Такой способ утилизации пищевых продуктов называется компостированием и основан на естественном процессе их разложения.

Можно придумать и новое решение

Еще один способ утилизации пищевых отходов состоит в их дроблении и использовании полученной субстанции в производстве бетона. Для этого применяется специальное устройство, представляющее собой два барабана с выступающими элементами, способными перемолоть отходы вместе с их упаковкой.

Кому доверить

Вывоз и утилизация отходов пищевой промышленности должны производиться только профессионалами при непременном наличии специальной лицензии.

Не стоит рисковать и заключать договор с предприятием, которое только начало свое профессиональную деятельность и пока не имеет положительных рекомендаций и постоянных клиентов. Не забывайте, что несвоевременный вывоз отходов из предприятия пищевой промышленности или пункта питания может стать настоящей катастрофой для вашего бизнеса.

Обнаружив испорченные пищевые отходы, любая проверка, проведенная санитарными службами, может просто закрыть  ваше предприятие. Вряд ли ее сотрудники проникнутся к вам сочувствием, огорчившись, что вы не сумели выбрать надежного партнера, работа которого по вывозу пищевых отходов была бы безукоризненной.

Не стоит забывать, что при гниении продукты питания выделяют крайне неприятные запахи, способные отбить желание ваших клиентов посещать кафе или ресторан, в котором несвоевременно вывозят и утилизируют остатки пищи.

Не стоит рисковать бизнесом, лучше выбрать надежного партнера в лице нашей компании. Мы работаем четко и слаженно, никогда не подводим клиентов и не нарушаем график вывоза мусора.

Пищевые отходы: обезвреживание и размещение

Пищевые отходы могут стать источником заболеваний и даже эпидемий, негативно отразиться на окружающей среде и человеке. Процесс их утилизации – задача профессионалов, которые четко представляют каждый этап работы. Более того – данный вид деятельности требует лицензии, которая была выдана нашей компании Росприроднадзором.

На этапе обезвреживания снижается потенциальная угроза для природы и людей; уменьшается объем самих отходов. Размещение пищевых отходов производится в полном соответствии нормам и постановлениям.